2006年6月19日 (月)

梅酒 2種

生まれて初めて 梅酒をつけてみました♪

1キロの梅に、氷砂糖400グラム 純米酒1.8リットル

ホワイトリカーで作るのが、一般的らしいのですが

今回は、純米酒を使ってみました。

検索をしてみると、梅を一旦冷凍すると 早く味が出るとか?

インスタント梅酒?!

そこで、1キロの梅を、二つに分けて漬けてみました。

0619

右は、今朝漬けたもの(もう、色が変化しています ワクワク!)

左は、半日冷凍していた梅で、さっき漬けたもの。

味にも違いが出てくるのでしょうか? ちょっと楽しみ♪

ただ・・・

梅に水が付いていると、腐りやすいと言いますが

冷凍梅を取り出した時には、結構 霜がくっついていたし

それを拭くにも、限度があるし・・・

それが一つ気がかりなところです(^-^;

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2006年6月 8日 (木)

アーモンドミルク

今朝のはなまるマーケットで、美味しい牛乳の飲み方が紹介されました。

紹介していたのは、スピードスケートの元オリンピック選手の岡崎朋美さんです。

実家が酪農農家だということで、昔から愛飲しているオススメの3品。

1.緑茶ミルク

2.ピーナツミルク

3.葛ミルク

         詳しくは、コチラ

この中で、私が試してみたのは、「2」のピーナツミルクです。

ピーナッツバターの代わりに、アーモンドペーストの塊を使ってみました。

カップに、アーモンドの塊と、牛乳を入れ、電子レンジでチ~ン。

バター状ではなかったので、ちょっと溶けにくかったけれど

適度な甘さと香ばしさで、美味しかったですよ♪~

このアーモンドペーストの塊

0608

2月のモロッコ旅行の帰りに、スイスの空港で買ったものです。

大き目の板チョコを思わせる紙箱を開けてみると

滲み出た油と一緒にこの塊が、透明のビニール袋に密封されていて・・・

予想とのギャップに、食べる気も無くして そのまま放っていたのです。

最近になって、その存在を思い出し、食べてみると 結構イケル♪

でも、食べ方が面倒・・・と言うか、正しい食べ方がわからなくて?

冷蔵庫に、肩身を狭くして入っていたモノです。

やっと、それらしい出番があって、ほぅ~っとしました(笑)

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2006年3月31日 (金)

格太郎と麦

ローカルな話題なのですが・・・

「格太郎と麦」 私の好きなパン屋さんです。

2年くらい前だったでしょうか?

地元のタウン情報誌で、『人気のパン屋さん』を特集をした時

第2位でした(私的には第1位なのですが)

特に、デニッシュパンがお気に入りです。

男性的な バリバリッと 勢いのある焼き上がりなのです。

同じ町に住む人のブログで

「グラマーペイン」(同1位)や、格太郎と麦」の話をしていたら

やっぱり 食べたくなるのですよね(^m^*)

今日の私の3時のおやつです♪

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